たけのこ料理

先日たけのこをたくさん頂きました!!

大好きなんです。

季節を感じる食材ですね。

スタンダードなたけのこご飯と、若竹煮を作りました。

最近ブームなタジン鍋を活用。かなり簡単に料理できますよ。



若竹煮

1、たけのこを煮る

2、たけのこ・鶏肉・調味料(だし汁、しょうゆ、塩等)をタジン鍋に入れ、蓋をして15分ほど煮る

3、最後にわかめをいれる。



これだけです♪



完成は・・・

takenoko



簡単なのでぜひ。



ついでにたけのこの成分も調べてみました!



たけのこは不溶性の食物繊維セルロースを多く含んでいるため、便量を増やし、便通を良くします。

またコレステロールの吸収を抑える働きや腸内の有害物質を吸着して対外に排出する働きもあるため、動脈硬化や大腸がんの予防に役立つそうです。

さらにカリウムを多く含んでいるので、体内ナトリウムを排出しますから高血圧の予防にも有効です。ただ、たけのこは消化が悪いので胃腸の弱い方や下痢をしやすい方は食べ過ぎないように注意を!

ブログトップに戻る

▲ページの先頭へ